Qu’est-ce que la listériose? Comment prévenir la contamination par Listeria pendant la grossesse?

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Qu'est ce que la listeria

Article préparé par la Dr. Anabel Cristina de la Torre et traduit en français.
La Listeria est une bactérie qui peut provoquer chez l’homme une maladie appelée listériose.
C’est une maladie très rare mais elle peut finalement entraîner la mort des personnes qui en souffrent.

Comment se transmet-elle?

Elle se transmet en mangeant certains aliments contaminés par la bactérie ou bien d’une femme enceinte à son enfant par le placenta ou lors de l’accouchement. Elle ne se transmet donc pas de personne à personne.

Les aliments les plus fréquemment associés à la listériose sont:

  • Les produits carnés emballés.
  • Les produits à base de poisson fumé
  • Les salades et fruits préparés et emballés
  • Les pâtés réfrigérés qui ne sont pas en conserve
  • Le lait cru
  • Le poisson et les fruits de mer crus
  • Les fromages frais ou à pâte molle
  • a charcuterie, les saucisses et crudités.

Qui peut contracter cette maladie?

Les personnes les plus vulnérables et qui peuvent donc souffrir plus gravement de la maladie sont:

  • les femmes enceintes,
  • celles de plus de 65 ans et toutes celles dont le système immunitaire est altéré (chimiothérapie, maladies chroniques …).

En revanche les personnes en bonne santé contractent rarement cette maladie.

Quels symptômes la listériose produit-elle?

Il est possible en effet d’être asymptomatique ou de produire des symptômes bénins tels qu’une gastro-entérite ou une grippe (douleurs musculaires, fièvre, diarrhée, vomissements, nausées, douleurs abdominales). Cependant, cela peut être plus grave et présenter des convulsions, des maux de tête sévères, une perte d’équilibre, une méningite ou même produire la mort.

Par ailleurs, les symptômes après l’ingestion de l’aliment contaminé peuvent apparaître en quelques jours ou 3-4 semaines.

Si une femme contracte une infection au cours du premier ou du deuxième trimestre, elle peut provoquer un avortement ou la mort dans l’utérus. Et si elle survient au troisième trimestre (plus fréquent), elle peut également provoquer un accouchement prématuré entraînant ainsi la mort du bébé. Si la transmission a lieu au moment de l’accouchement, les symptômes apparaissent chez le bébé 7 à 10 jours après la naissance et le plus fréquent est qu’il souffre de méningite.

Lorsque la femme enceinte est infectée, elle peut en effet présenter une forme légère de la maladie et se rétablir complètement sans même s’en rendre compte.

Comment peut-il être évité?

Les recommandations suivantes permettent d’éviter la propagation de cette maladie :

  • Laver bien les légumes et les fruits avant de les manger.
  • Se laver les mains chaque fois que vous manipulez de la nourriture.
  • Cuire les aliments d’origine animale au-dessus de 60-70° C.
  • De surcroit, faire bien chauffer les plats cuisinés.
  • Garder les aliments crus séparés des autres aliments.
  • Pendant la grossesse, éviter les plats préparés prêts à consommer, les produits laitiers non pasteurisés (fromages à pâte molle), les hot dogs, la viande insuffisamment cuite et froide, les crudités, les pâtes, les poissons et fruits de mer crus, les pâtés non en conserve. La femme enceinte doit manger des viandes parfaitement cuites et des produits laitiers pasteurisés ainsi que chauffer les restes à une température supérieure à 70° C.

Comment est-elle diagnostiquée?

Avec un test sanguin et parfois le prélèvement d’un tissu corporel est nécessaire.

Quel est le traitement de la listériose?

Le traitement de la listériose est un antibiotique intraveineux.

Par ailleurs, les enfants, adolescents et adultes en bonne santé atteints de listériose ne nécessitent généralement aucun type de traitement. Les symptômes disparaissent généralement en quelques semaines.

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